Bericht von der Fachtagung "Gutes Gewissen - Guter Geschmack" in Wien, November 2018

Bericht von der Fachtagung „Gutes Gewissen – Guter Geschmack“ in Wien, November 2018

Am 13.11.2018 fand die 5. Fachtagung der Initiative „Gutes Gewissen – Guter Geschmack“ in den Hertha Firnberg Schulen in Wien statt. Das Schwerpunktthema dieses Jahres war die nachhaltige Ernährung in Ausbildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche unter dem Titel „Gemeinschaftsverpflegung richtig, gut, günstig – von klein an“:

Wie lassen sich Umweltschutz, Klimaschutz, Tierwohl und Gesundheit in der Versorgung von Kindern und Jugendlichen bestmöglich verbinden?
Wie kann Bewusstseinsbildung und Lebensmittelkompetenz bei Kindern, Jugendlichen und deren Betreuungspersonen entwickelt und gestärkt werden?
Welche positiven Effekte für Umweltschutz, Klimaschutz, Tierwohl und Gesundheit können wir über die betreffende Gemeinschaftsverpflegung der Stadt Wien erreichen?
Wie können andere große Institutionen ebenfalls dazu angeregt werden, die Gemeinschaftsverpflegung als Instrument für die Verbesserung von Umweltschutz, Klimaschutz, Tierwohl und Gesundheit zu nutzen?

Zum Auftakt der Fachtagung präsentierten drei Wissenschafterinnen und Wissenschafter aus jeweils ihrem Fachbereich Fakten und Denkanstöße: Der Umweltmediziner Assoz.-Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. OA Dr. Hans-Peter Hutter von der MedUni Wien, die Klimaforscherin O.Univ.Prof.in Dr.inphil. Helga Kromp-Kolb und Univ.Prof. Dr. Sigrid Stagl von der Wirtschaftsuniversität Wien.

URIA e.V. war mit einem Infostand vertreten, herzlichen Dank an Peter Josef Hinger für sein Engagement!